El siguiente post está totalmente sacado de la página de Sportlife con alguna modificación personal. Lo leí, me gustó y aquí os lo dejo. Va sobre recetas de cereales y es que los
cereales no son sólo para el desayuno. Ricos en hidratos, fibra, vitaminas y
minerales hay muchas más variedades que los corn flakes, arroz inflado y
muesli. Son una buena opción para comer a todas horas y hay muchas variedades
en el mercado, elige la receta que se adapte a tus necesidades en cada momento
y dale el sabor que más te gusta.
Galletas
proteínicas de amaranto:
Cantidad
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Ingredientes
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2
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tazas
y media de harina de amaranto
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1
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taza
de harina de trigo integral
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1
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taza
de aceite de oliva virgen extra
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1
|
taza
de miel
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2
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huevos
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1
|
cucharadita
de vainilla
|
1
|
cucharadita
de levadura
|
· ¿Por qué cambiar? Estas galletas caseras son ricas en proteínas porque el amaranto del doble de proteínas que el trigo o el arroz (16g/100g) de alto valor biológico (rico en lisina y metionina), además aporta vitamina E, hierro, fósforo, magnesio y tiene cuatro veces más calcio que el trigo, estas galletas te aportan energía, proteínas y se llevan a cualquier sitio.
·
¿Cómo lo hago? Primero mezcla los dos
tipos de harina con la levadura. Después, bate esta mezcla con el aceite, la
miel, los huevos y la vainilla hasta obtener una masa suave y manejable.
Extiende la masa sobre una superficie plana con un rodillo. Corta las galletas
con un vaso o con un molde y colócala sobre la bandeja del horno previamente
engrasada o recubiertas con papel de galletas. Hornea a 180º durante 10 minutos
o hasta que estén doradas.
Cantidad
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Ingredientes
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150g
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de
copos de avena
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200g
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de
ciruelas secas
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100g
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de
requesón
|
·
¿Por qué cambiar? El típico muesli aburre y
ahora que llega el frío puedes adaptar esta receta inglesa tradicional para
aligerarla y convertirla en una comida energética y proteica por la avena,
perfecta para mantener tu ritmo de entrenamiento.
·
¿Cómo lo hago? Pon a hervir el agua y al
hervir, añade los copos de avena removiendo ligeramente. Deja cocer unos 20
minutos a fuego lento hasta que se forme una crema espesa. Retira del fuego y
añade las ciruelas cortadas y la nata fresca con una pizca de sal.
Crema
de trigo sarraceno
Cantidad
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Ingredientes
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120g
|
de
harina de trigo sarraceno o alforfón
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1
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de
agua
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2
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dientes
de ajo
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1
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ramita
de perejil
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Gomasio
y sal
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Queso
rallado
|
|
cucharadita
de levadura
|
·
¿Por
qué cambiar?
Es una variante salada para merendar cereales, el trigo sarraceno no es
auténtico cereal, es una semilla rica en proteínas, hierro y vitaminas del
grupo B, también contiene magnesio, vitamina E y aminoácidos esenciales como el
triptófano, que le confiere propiedades antiestrés. Y contiene rutina, un
glucósido flavonoide que refuerza los capilares sanguíneos.
·
¿Cómo
lo hago?
Tuesta la harina de trigo sarraceno y agrega lentamente el agua para que no se
formen grumos. Cocina la mezcla a fuego lento durante 25 minutos removiendo de
vez en cuando. Añade la sal, el perejil y el ajo picado, el queso rallado y el
aceite. Deja reposar 3 minutos antes de servir.
Bebida
de cebada con canela y limón
·
¿Por qué cambiar? Dicen que era la bebida
isotónica de los gladiadores romanos, y es que el término latino de la cebada:
Hordeum proviene Hordearii, nombre que se daba a los mejores gladiadores
romanos porque atribuían su fuerza a las propiedades energéticas y reconstituyentes
de la cebada. Prueba a tomarla antes, durante y después de los entrenamientos,
la explicación puede estar en que la cebada es un cereal recalcificante, rica
en calcio, fósforo, potasio y vitaminas B. Contiene fibra soluble y
betaglucanos que ayudan a regular el colesterol. Es una bebida refrescante que
atenúa los síntomas de estrés y además es diurética.
·
¿Cómo lo hago? Hierve a fuego lento
durante treinta minutos. La bebida resultante se cuela y se toma fría.
Cantidad
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Ingredientes
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15g
|
de
cebada integral lavada
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1/2
|
litro
de agua
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2
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limones
partidos en cuatro
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Espero que os gusten. Cuando las prevéis decidme que tal os han salido. Ñam Ñam :)
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